martes, 17 de octubre de 2017

SECCIONES QUINCENALES (Magazine No. 584)

CONTENIDO:
  • Recomendaciones del Magazine (Cine y TV)
  • Blog de la Semana (Katherine Chacón)
  • 365 Meditaciones Tao (Ming Dao Deng)
  • Meditación: El arte de recordar quién eres (Osho)
  • Cuento


RECOMENDACIONES DEL MAGAZINE:

CINE Y TV:
  • Capote (Philip Seymour Hoffman y Catherine Keener/ Dir.: Bennett Miller / TV Filme / Film Zone)
  • The Fall. El sueño de Alexandria (Lee Pace y Catinca Untaru / Dir.: Tarsem Singh / TV Filme / ISAT)
  • Coherence (Emily Baldoni y Nicholas Brendon / Dir. James Ward Byrkit / TV Filme / ISAT)


BLOG DE LA SEMANA (Por Katherine Chacón): http://www.lashorasperdidas.com/ Un Blog sobre cine que todo cinéfilo debe leer.



Monumento al poeta Mihail Eminescu (realizada por un equipo de escultores) en Onesti, Rumania


365 MEDITACIONES TAO (Ming Dao Deng)

XXVII

Festividad
Una festividad es la llama en medio del invierno
Que enciende el fuego de la amistad
Y que fortalece la comunidad.

En el pasado, las festividades eran una manera de unir más a la comunidad. También es así hoy en día. Ya sean reuniones culturales, momentos de culto grupal, o incluso cenas especiales con amigos, todos necesitamos de instancias para reunirnos y reafirmar la importancia de nuestro grupo.

La alegría que sentimos es esencial tanto para la comunidad como para los individuos involucrados. La afirmación del grupo no debería ser sin embargo una sublimación del individuo sino un marco para la relación. Una buena reunión requiere de participación -los esfuerzos de organización, trabajo y concurrencia- y da a cambio sustento para el cuerpo y el alma, un sentimiento de pertenencia, y el logro de algo que no podría haber sido hecho por individuos solamente.


Como cualquier otro emprendimiento humano, la fiesta es vulnerable a la manipulación y la política, a las maniobras egoístas de individuos cínicos. Es difícil evitar esto completamente, porque es imposible para cualquier grupo el estar verdaderamente unido. La única forma de mitigar esto es que la colectividad mantenga sus intenciones estrictamente en su propósito, que seleccione sabiamente a sus líderes, y que esos líderes sean tan iluminados como sea posible.

MEDITACIÓN: EL ARTE DE RECORDAR QUIEN ERES (Osho)


“La meditación llega a la existencia sólo cuando has examinado todos los motivos y has descubierto que no tienen sentido, cuando has ido a través de toda la serie de motivos y has visto su falsedad. Has comprobado que no llevan a ninguna parte, que te estás moviendo en círculos; que sigues siendo el mismo.


Los motivos siguen dirigiéndote, conduciéndote, casi volviéndote loco, creando nuevos deseos, pero nunca consigues nada. Las manos permanecen tan vacías como siempre. Cuando hayas visto esto, cuando hayas mirado en tu vida y veas que todos tus motivos se quiebran...”


CUENTO

LA LEYENDA DEL CAFÉ


Por el año seiscientos vivió en Etiopía un pastor llamado Kaldi. Cierto día que cuidaba su rebaño de cabras notó que los animales desarrollaban una conducta extraña. Nerviosamente iban y venían, subían y bajaban, en un estado de agitación que se prolongó todo el camino de regreso y persistió durante una noche, que se volvió interminable. Sólo a la mañana siguiente el rebaño pareció calmarse y fue así como siguió con mansedumbre al amodorrado pastor hasta las zonas de pastura.

Hasta que unas cerezas tentadoras detuvieron su paso, y luego de mordisquearlas, las cabras retomaron su conducta nerviosa del día anterior. Kaldi observó las plantas que aparentemente habían causado el cambio en su rebaño y probó con cautela una hojita y un fruto. Lo primero que percibió fue que no se trataba de un arbusto de cerezas, y que el sabor no era tan agradable como el que esperaba. Pero también sintió que el cansancio producido por la larga noche de insomnio se había desvanecido y era remplazado por una energía que lo impulsaba a la acción.

Kaldi tomó consigo unas ramas florecidas y encabezó la marcha hacia un monasterio que se encontraba a pocos kilómetros. A paso vivo lo seguía su rebaño. Al llegar a la casa religiosa, el pastor fue introducido a presencia del Abad, mientras sus animales quedaban al cuidado de unos desorientados monjes. Informado del descubrimiento, el Abad llevó a Kaldi a la cocina, y prudentemente hirvió una rama con algunos frutos rojos. Pero cuando probó el gusto de ambos, le pareció tan desagradable que en un impulso arrojó el atado entero sobre el fuego. La cocina se vio invadida de un aroma delicioso que indujo al Abad a hacer una nueva prueba. Tomó el fruto tostado y preparó una infusión que, con su perfume cálido atrajo a un grupo de monjes a la cocina. Así nació el café, de Etiopía al mundo; probado por unas cabras, descubierto por un pastor, tostado por un Abad, celebrado por unos monjes, que nunca pudieron imaginar que ese enérgico sabor se seguiría prolongando durante siglos.

Cuento etíope


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