ENEBRO
JUNIPRUS COMMUNIS
Familia: Cuprasáceas
Catalán.
Ginebre
Gallego:
Zimero
Vasco:
Larraon
Vulgar:
Nebro enebro común
Arbusto
de 1 ó 2 m. de altura, de hojas aciculares, tiesas y extendidas, casi
punzantes, dispuestas casi siempre de tres en tres, en la cara superior se
forma una ancha franja de color verde pero desaparece con solo restregarla;
unos enebros echan flores masculinas únicamente y otros sólo flores femeninas,
lógicamente estos últimos son los que crían los glabulos (bayas), que son
redondas, marcadas con un triángulo en el ápice, son de color negro y cuando
están maduras desprenden cierto aroma parecido al de la canela.
Se
cría en las montañas, convive con los pinos silvestres, con los robles y con
las hayas.
Florece en
primavera y los glabulos no maduran hasta el otoño del tercer año, que es
cuando se recolecta.
Principios activos:
Las bayas contienen un aceite esencial formado por alfapineno, cadineno,
canfeno y terpineol; azúcares, ácidos orgánicos y un principio amargo.
Propiedades:
En decocción su empleo más generalizado es como diurético, carminativo y
antirreumático.
Uso cosmético:
En fricciones cutáneas se utiliza en la alopecia.
Uso dietético:
Con las bayas se elbora ginebra.
Partes utilizadas:
Las bayas.
Presentación:
Bayas desecadas y aceite esencial.
Tomado
de La curación con plantas y arbustos.
Raimundo
J. Largo y Francisco Ruiz de Sola.
Editorial
LIBSA, Madrid, 1998.
Nei Dan Magazine No. 324 (14-06-11)
Sección: "De plantas y algo más" (Yilda Conquista)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario