MEJORANA
Familia: Labiadas
Catalán:
Moraduiz.
Gallego:
Manjerona.
Vazco:
Mendaro.
Vulgar:
Mejorana, maradul.
Planta
vivaz anual de tallos ramosos erguidos, siendo en la base leñosos y en la parte
alta herbáceos; las hojas son opuestas, pequeñas, ovales con un corto peciolo;
las flores, de color blanco rosado, son pequeñas, se agrupan en espigas,
partiendo el pendúnculo de la axila de las hojas. Toda la planta desprende un
olor característico; crece espontánea en terrenos secos e incultos, en las
laderas de las montañas; se cultiva con gran profusión.
Florece
en verano y se recolecta en plena floración.
Principios activos: Contiene
un aceite esencial rico en terpenos, sales minerales y sustancias amargas.
Propiedades:
Expectorante, aromática, carminativa y digestiva.
Aplicaciones:
Se emplea en infusión para los trastornos digestivos y como expectorante de las
vías respiratorias.
Uso dietético:
Se emplea como condimento y en la fabricación de embutidos.
Partes utilizadas:
Toda la parte aérea de la planta.
Presentación:
Planta desecada y troceada.
Tomado
de La curación con plantas y arbustos.
Raimundo
J. Largo y Francisco Ruiz de Sola.
Editorial LIBSA, Madrid, 1998.
Nei Dan Magazine No. 332 (16-08-08)
Sección: "De plantas y algo más" (Yilda Conquista).
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