FLOR DE MAÍZ
I
Stigmata maidis (Zea
Mays)
“El mundo occidental
conoció el maíz por primera vez en 1492, pero mucho antes venía siendo el
cereal más importante de México y toda América del Sur. Las evidencias
existentes indican que pudo cosecharse hace ya 5.000 años. El maíz es un
alimento muy nutritivo, pobre en gluten. El aceite que se extrae del mismo se
emplea mucho para cocinar y para la fabricación de margarina. Dicho aceite
constituye una buena fuente de ácido linoleico, que contribuye a reducir el
nivel de colesterol en la sangre.
La planta del maíz posee
una estructura única en la que las flores se encuentran agrupadas en hileras a
lo largo de la mazorca, produciendo cada una de ellas un largo hilo y un grano
o semilla. Lo que se emplea en medicina es sólo el hilo o barba, pues
constituye un suave diurético muy valioso para todos los estados inflamatorios
de la vejiga y los riñones, especialmente para la orina escasa e irritante que
huele fuertemente a amoniaco, la cistitis aguda o crónica, el orinar lento o
doloroso y los estados derivados de un enfriamiento del sistema urinario.”
II
Stigmata maidis (Zea
Mays)
“La flor de maíz posee
una acción antiséptica. Tanto si se emplea sola como si se la combina con raíz
de diente de león, resulta sumamente eficaz en las indisposiciones a causa del
ácido úrico. Para combinarla, deberán tomarse dos partes de flor del maíz por
cada una de raíz de diente de león, picarlas en trocitos muy pequeños y dejar
reposar una cucharadita de la mezcla en una tacita de agua hirviendo. Dejar que
repose durante al menos una hora. Si se desea, puede endulzarse la infusión con
un poquito de miel. Tome una tacita tres veces al día.
La flor del maíz ha
demostrado su utilidad en los casos de enuresis (orinarse en la cama), para los
que se combina con agrimonia. Mézclelas a partes iguales, depositando una
cucharadita en una tacita de agua hirviendo y dejando que se enfría. Debe
tomarse en el momento de acostarse. Si se dispone de extractos de ambos
productos, tome diez gotas de cada uno de ellos disueltas en un poco de agua
por la mañana y por la tarde, entre comida y comida y en el momento de
acostarse (para los niños la dosis deberá ser menor).
Este remedio es útil para
los dolores de cabeza derivados de indisposiciones renales y urinarias, y se
prepara depositando media cucharada de la flor del maíz seca en una tacita de
agua fría. Caliéntela luego hasta que esté a punto de romper a hervir, y
manténgala a fuego lento durante tres minutos. Deje que se enfríe y tome la
infusión una o dos veces al día, según lo estime necesario.”
Tomado
de Hierbas para los dolores de cabeza y jaqueca, de Nalda Gosling.
Editorial EDAF,
Madrid, 1982.
Nei Dan Magazines
Nos. 244 (04-08-09) y 248 (15-09-09)
Sección:
"De plantas y algo más" (Yilda Conquista)
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